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顧問の先生方の頭の中...

「中力粉」

2020/08/20

君たちは「うどん」を粉から作ったことはある?

僕は,お盆休みの間,どこにも行けないので,子供たちと「うどん作り」に励んだ.

何かを作る,作ったものを食べる.

なんとなく愛着が生まれる気がする.

何かを作るというプロセスは,すべてに意味がある.

未だに,コシが強すぎる気がするけど.......

塩加減,茹で加減などなどなかなか上手くはいかないけど

これからも日曜日など時間のあるときは作り続けていこうと思う.

こんどはこうやってみようか,ああやってみようか,

そんなことを考えながら,生地を練る行為は楽しい.

塩梅というものは,こうやって繰り返してつくるうちに

備わってくるものだろうな,と改めて思うのである.

暑い日に,冷やしうどん.いいね〜.

その前に,家族に飽きられないかな(苦笑)

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