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顧問の先生方の頭の中...
「中力粉」
2020/08/20
君たちは「うどん」を粉から作ったことはある?
僕は,お盆休みの間,どこにも行けないので,子供たちと「うどん作り」に励んだ.
何かを作る,作ったものを食べる.
なんとなく愛着が生まれる気がする.
何かを作るというプロセスは,すべてに意味がある.
未だに,コシが強すぎる気がするけど.......
塩加減,茹で加減などなどなかなか上手くはいかないけど
これからも日曜日など時間のあるときは作り続けていこうと思う.
こんどはこうやってみようか,ああやってみようか,
そんなことを考えながら,生地を練る行為は楽しい.
塩梅というものは,こうやって繰り返してつくるうちに
備わってくるものだろうな,と改めて思うのである.
暑い日に,冷やしうどん.いいね〜.
その前に,家族に飽きられないかな(苦笑)